vendredi 6 mai 2016

Les Pommes

Les bienfaits des pommes

Qualités nutritionnelles de la pomme

Fruit ami de notre santé, la pomme est peu calorique puisqu'elle n'apporte, pour 100 g de fruit, que 52 kCal.
Elle est aussi très intéressante sur le plan nutritionnel car elle contient : de nombreuses vitamines, des minéraux et oligo-éléments, et est riche en nutriments. Voici un récapitulatif de ce que la pomme apporte à notre organisme :
  • Des vitamines et assimilés dont une grande partie se trouve dans la peau de la pomme : vitamine A, provitamine A, vitamines B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K, caroténoïdes, lutéine, folates, quercétine, zéaxanthine.
  • Des acides aminés.
  • Des Oligo-éléments et minéraux : manganèse, cuivre, zinc, fer, magnésium, sodium, calcium, phosphore, potassium (une quantité non négligeable avec 107 mg/100 g de pomme).
  • Des stérols végétaux.
  • Des glucides et des lipides.
  • Des fibres, notamment de la pectine.
Bon à savoir : la pomme devrait toujours être consommée avec sa peau car celle-ci contient un nutriment semi-essentiel très important pour l'organisme (la quercétine) alors que la chair de la pomme en est dépourvue. Il est conseillé de laver une pomme à l'eau claire et tiède puis de la sécher. Cela aura pour effet de débarrasser la peau du fruit de traces de pollution et/ou de produits traitants.

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