vendredi 6 mai 2016

Les litchis

Les effets sur la santé du litchi

  • Vitamine C
Le litchi est une  bonne source de vitamine C. Les besoins quotidiens pour un adulte varient entre 75 et 90 mg par jour. La consommation de 100 g de litchi permet d’atteindre entre 80 à 95% de ses besoins. En plus de son rôle d’antioxydant et de diminution du stress oxydatif, la vitamine C contribue au maintien de l’intégrité de la peau, aide à la cicatrisation des plaies, protège les cellules contre le vieillissement prématuré causé par les radicaux libre et facilite les fonctions immunitaires. De plus, elle facilite l’absorption du fer.
  • Potassium
Le litchi est également une source de potassium. Comme le sodium, le potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions nécessaires dans le corps humain. Avec l’aide du sodium, il contribue au maintien de l'équilibre acide-base du corps et il contrôle le pH à l'intérieur des cellules. Il est également essentiel à la transmission des impulsions nerveuses, à la contraction musculaire. Il participe également au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales, ainsi qu’à la synthèse des protéines et au métabolisme des glucides. De plus, des apports suffisants en potassium seraient associés à la diminution du risque de maladies cardiovasculaires.

Les Poires

Les bienfaits de la poire

Non seulement le poire rafraîchit mais elle regorge aussi de vitamines et de minéraux qui préservent la santé. Découvrez les nombreuses vertus de ce fruit des plus hydratants.
La poire hydrate l’organisme et prévient des maladies cardiovasculaires. Consommez-la nature ou dans des plats sucrés-salés.
  • La poire, riche en eau
Avec 85 % d’eau, la poire est un fruit désaltérant, qui contribue à la bonne hydratation de l’organisme.
  • Elle apporte de la vitamine C et de l'acide folique
Une poire moyenne contient près de 10 % des apports conseillés en cette vitamine, utile pour l’immunité, la prévention des maladies cardiovasculaires.
Une poire moyenne apporte près de 10 % des apports journaliers recommandés. L’acide folique, ou vitamine B9, est notamment utile aux femmes enceintes afin de diminuer les risques de défaut du tube neural chez le futur bébé.

Trois bonnes raisons de manger une poire

  • La poire facilite la digestion
La poire apporte plus de 3 g de fibres aux 100 g. Il s’agit de fibres insolubles et de fibres solubles. « Ces fibres, et notamment la pectine, calment et assainissent le système digestif, explique la diététicienne. Elles combattent également la constipation en favorisant l’élimination des déchets. »
  • Elle protège des maladies cardiovasculaires
La poire renferme de nombreux antioxydants comme le carotène, la vitamine E, et des flavonoïdes. « Parmi ces flavonoïdes, la poire apporte de la quercétine, un antioxydant qui aide à réduire le risque de maladies cardiovasculaires », précise la diététicienne. Une étude faite en 2011 montre que manger chaque jour une poire permet de diminuer le risque d’accident cardiovasculaire de 45 %, à condition, bien sûr, d’avoir une alimentation équilibrée.
  • Elle facilite l’élimination de l’acide urique
Le potassium est le minéral le plus important que l’on retrouve dans la poire, avec 130 mg/100 g. Ce fruit fournit aussi des tanins. « L’association du potassium et des tanins favorise l’élimination de l’acide urique dans les urines, sa surproduction étant à l’origine de la crise de goutte », ajoute la diététicienne. Cette association potassium tanin permet aussi d’atténuer les rhumatismes et l’arthrite.
Précautions santé avant de manger une poire.

Vous souffrez du syndrome du côlon irritable : la poire contient du sorbitol qui peut provoquer des gaz et des ballonnements si on en ingère plus de 10 g par jour, soit l’équivalent de deux poires et demie. Quant au fructose, il peut entraîner des diarrhées au-dessus de 50 g par jour, soit cinq poires.

Vous êtes allergique au pollen : dégustée crue, la poire peut entraîner des picotements au niveau de la bouche, des lèvres, de la gorge. Mais la protéine allergisante étant détruite à la cuisson, la poire peut être consommée cuite sans risque.

Les Kiwis

Les bienfaits du kiwi

En hiver, on a tendance à se lâcher sur les féculents et les aliments gras. Attention pour autant à ne pas négliger notre apport en fruits et légumes frais. Le kiwi, fruit d’hiver gorgé de vitamines est un allié santé hors pair.
  • Anti-cancer
Selon une étude menée par l’université d’Oslo, le kiwi  empêche l'oxydation du sang, ce qui en fait un puissant allié contre certains types de cancer qui résultent d’une oxydation de l’ ADN.
  • Allié minceur
Le kiwi a une faible densité calorique et un pouvoir satiétant élevé.  C’est  donc un aliment parfait si vous souhaitez perdre du poids.
  • Haute teneur en vitamine C
La vitamine C présente dans le kiwi renforce nos défenses immunitaires et nous donne de l’énergie pour affronter l’hiver.
  • Prévention de l’ostéoporose
Le kiwi est un aliment alcalinisant. Or, il est important de contre-balancer notre alimentation moderne, centrée principalement sur les aliments acidifiants par des aliments alcalinisant qui contiennent des minéraux essentiels à notre santé. Sans cet apport, notre corps ira puiser dans les réserves minérales de nos os, ce qui conduit à l’ostéoporose.
  • Potentiel cardio-protecteur
La consommation de kiwi diminuerait les risques de maladie cardio-vasculaire. Ce sont les résultats d’une étude de l’université d’Oslo menée sur des êtres humains consommant 2 ou 3 kiwis par jour pendant un mois.
  • Cicatrisant
Selon une étude menée sur des rats par l’université d’Isfahan en Iran, le kiwi favoriserait la cicatrisation des plaies.
  • Anti-constipation
Grâce à sa teneur en fibres alimentaires, le kiwi a un effet bénéfique sur les problèmes de constipation.
  • Attention, le kiwi est un aliment qui peut provoquer des allergies orales!

Les Pommes

Les bienfaits des pommes

Qualités nutritionnelles de la pomme

Fruit ami de notre santé, la pomme est peu calorique puisqu'elle n'apporte, pour 100 g de fruit, que 52 kCal.
Elle est aussi très intéressante sur le plan nutritionnel car elle contient : de nombreuses vitamines, des minéraux et oligo-éléments, et est riche en nutriments. Voici un récapitulatif de ce que la pomme apporte à notre organisme :
  • Des vitamines et assimilés dont une grande partie se trouve dans la peau de la pomme : vitamine A, provitamine A, vitamines B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K, caroténoïdes, lutéine, folates, quercétine, zéaxanthine.
  • Des acides aminés.
  • Des Oligo-éléments et minéraux : manganèse, cuivre, zinc, fer, magnésium, sodium, calcium, phosphore, potassium (une quantité non négligeable avec 107 mg/100 g de pomme).
  • Des stérols végétaux.
  • Des glucides et des lipides.
  • Des fibres, notamment de la pectine.
Bon à savoir : la pomme devrait toujours être consommée avec sa peau car celle-ci contient un nutriment semi-essentiel très important pour l'organisme (la quercétine) alors que la chair de la pomme en est dépourvue. Il est conseillé de laver une pomme à l'eau claire et tiède puis de la sécher. Cela aura pour effet de débarrasser la peau du fruit de traces de pollution et/ou de produits traitants.

Les Oranges




Les bienfaits des oranges

Propriété de l’orange

  • C’est un puissant antioxydant : l’orange contient de la vitamine C, des flavonoïdes, et du bêta-carotène, lesquels fonctionnent ensemble comme un puissant antioxydant qui aide à nettoyer l’organisme et à prévenir les maladies vasculaires, cardiaques, dégénératives, et les cancers entre autres. 
  • Elle est une importante source de vitamine C : la vitamine C joue un rôle très important dans l’organisme, car elle contribue à la formation de collagène, d’os, de dents, de globules rouges, ainsi qu’à l’absorption du fer contenu dans les aliments. Elle permet également de lutter contre les infections.
  • Elle apaise le stress et la dépression : grâce à sa forte teneur en vitamines et oligoéléments, l’acide citrique fait de l’orange un excellent allié pour combattre les moments de stress et de dépression.
  • Elle est dépurative : l’orange possède des propriétés qui aident à éliminer les substances qui ne sont pas métabolisées, et qui restent dans les différents organes. Elle possède également des propriétés désinfectantes et microbicides, qui participent au maintien de la santé de l’organisme.
  • Elle favorise la digestion : l’orange contient du magnésium, un minéral que l’on retrouve dans les intestins, les nerfs, et les muscles. Il agit comme analgésique pour les douleurs d’estomac, et permet de désinfecter et de dissoudre les résidus accumulés, ce qui facilite la digestion.
  • Elle aide à absorber le fer : la vitamine C favorise considérablement l’absorption de fer, c’est pourquoi elle est particulièrement bénéfique pour les personnes qui souffrent d’anémie ferriprive.
  • Elle combat le cholestérol : étant une importante source de vitamine C, de flavonoïdes, de bêta-carotène, et de fibres, l’orange est idéal pour combattre le mauvais cholestérol.
  • Elle contribue à la beauté de la peau : l’orange regorge de bienfaits pour la peau. Elle l’aide notamment à rester hydratée et en bonne santé. Elle est idéale pour reconstruire la peau, et réparer les tissus abîmés.